今年1月の“放射能を話そう♪”で、一緒に味噌つくりをして下さった方へのお知らせです!
梅雨が明け、手作りみその天地返しの時期がきました。
このひと手間で、みその風味がぐっと上がります♪
天地返しの方法もいろいろありますが、
以下は、私たちが長年やっているやり方ですので、参考にしてください。
準備するもの…ホワイトリカー・焼酎・日本酒など
ゴムべら、ペーパータオル、サランラップ(皿)
1: 新聞等を敷き、カメを置き、紙ぶたをとる。
2: ゴムべら・手~腕をホワイトリカー等で拭く。
3: みその表面にカビが生えていたら、ゴムべらで取り除く。
カビを見ても驚かなくても大丈夫!
きれいな味噌の色が見えるくらいの厚さで取り除いてください。
でも、大丈夫!
4: ゴムべら、または手~腕を思い切って入れ、味噌の上下を逆さにする気持ちで混ぜる。手~腕のほうが混ぜやすくて楽しいです!
5: 塩ふたの塩は、好みで混ぜ込んでもいいです。
6: 表面を平らにする。
7: 味噌面より上部のカメの周囲を、きれいにふき取る。特に味噌との境目あたりを丁寧に!
8: カメのふちや外側も軽くリカーで拭く。
9: 表面にラップをおき、紙ふたをする。ラップでなく、リカーで消毒したお皿 などでもOK。
・・・・・・・・・・・以上で天地返しは完了です・・・・・・・・・・・・・・
★天地返しをしていると、甘い糀の香りが広がってきます~♪
発酵具合を確かめながら、ちょこっと味見もしてみましょう。
わが家では、いつも少しだけ取り分けて、若いみその色と味を楽しんでいます。
塩味はまだ角がたっていますが甘くて、美味しいです。
気候にもよりますが、9月末~10月くらいから、おいしく食べられます!
※不明な点がありましたら、おたずねください。
みなさんの味噌の様子や、味、感想を教えてください。
(感想はmail:ssokuteisitu@yahoo.co.jpまで)
お待ちしています!
2015年7月21日
伊藤美智代記