測定室で、味噌つくりをして下さった方へのお知らせです。
不純な天候が続いていますが、皆さんもお味噌もお元気の事と思います。
手作りみその天地返しの時期がきました。
このひと手間で、みその風味がぐっと上がります♪
天地返しの方法もいろいろありますが、
以下は、私たちが長年やっているやり方ですので、参考にしてください。
・準備するもの…ホワイトリカー・焼酎・日本酒など
ゴムべら、ペーパータオル、サランラップ(皿)
<手順>
①新聞等を敷き、カメを置き、紙ぶたをとる。
②ゴムべら・手~腕をホワイトリカー等で拭く。
③みその表面にカビが生えていたら、ゴムべらで取り除く。
(カビを見ても驚かなくても大丈夫!きれいな味噌の色が見えるくらいの厚さで取り除いてください)
④ゴムべら、または手~腕を思い切って入れ、味噌の上下を逆さにする気持ちで混ぜる。
手~腕のほうが混ぜやすくて楽しいです!
⑤塩ふたの塩は、好みで混ぜ込んでもいいです。
⑤表面を平らにする。
⑥味噌より上部のカメの中を、きれいにふき取る。特に味噌との境目あたりをていねいに!
⑦カメのふちや外側も軽くリカーで拭く。
⑦表面にラップをおき、紙ふたをする。(ラップでなく、リカーで消毒したお皿等でもOK)
その他の天地返しの方法もありますので、
味噌つくりをしている方に尋ねたり、本やインターネットで調べてみて、
自分のやり方をみつけるのも楽しいと思います。
★9月末~10月くらいから、おいしく食べられます!
また、みなさんの味噌の様子や、味、感想を教えてください。
※不明な点がありましたら、おたずねください。
℡;054-209-2021 (月~木 10:00~16:00)
測定室では、来年の1月も、毎年恒例『手前味噌つくり』を行います。
ご一緒に味噌を仕込んでみませんか?
日程は、後日、『測定室だより』、HP等でお知らせします。
お楽しみに!
2014年7月19日(土)
伊藤美智代記