測定室の事務所となっている“プラムフィールド”では、共同購入活動で取り扱っている食品で、
毎年、20年以上続けている『味噌つくり』を行っています。
今回も材料の全てを放射能測定を行い、皆さんにお知らせをしています。
♪・♪・♪・♪・♪・♪・【放射能の測定結果】♪・♪・♪・♪・♪・♪・
❤大豆 生産者:北海道 渡部農場 測定日:2018年12月27日
【産地】北海道河東郡上士幌町上音更 【収穫日】2018年11年
セシウム137:不検出(検出限界値0.94㏃/㎏)
セシウム134:不検出(検出限界値1.08㏃/㎏)
❤白米 生産者: 愛知県 中宇利減農薬稲作研究会
【産地】愛知県新城市 【収穫日】2018年10月
測定日:2018年11月20日
セシウム137:不検出(検出限界値0.93㏃/㎏)
セシウム134:不検出(検出限界値1.07㏃/㎏)
❤天日湖塩 【産地】中国内モンゴル自治区ジランタイ
【収穫日】2018年9年
測定日:2018年12月18日
セシウム137:不検出(検出限界値0.72㏃/㎏)
セシウム134:不検出(検出限界値0.82㏃/㎏)
♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・
材料の注文は締め切っていますが、味噌つくりが初めての方、
プラムフィールドの味噌の仕込みをご一緒に体験していただけます。
お時間のある方は、1月25日(金) 13:30~15:30 ご参加ください❤
場所は、今年からプラムフィールド(測定室)で行います♪
❤見学、おしゃべり、体験・・何でも楽しい時をご一緒ください。
お味噌など発酵食品は、体内の不要物質の排泄を促す作用が知られています。
糀の力を借りて、“美味しいと評判”のプラムフィールドの味噌つくりをぜひ、体験ください❤