今年1月26日に、一緒に味噌つくりをして下さった皆さん!
梅雨が明け、手作りみその天地返しの時期がきました。
天地返しの方法もいろいろありますが、
以下は、私たちが長年やっているやり方ですので、参考にしてください。
・準備するもの…ホワイトリカー・焼酎・日本酒など
ゴムべら、ペーパータオル、サランラップ(皿)
①新聞等を敷き、カメを置き、紙ぶたをとる。
②ゴムべら・手~腕をホワイトリカー等で拭く。
③みその表面にカビが生えていたら、ゴムべらで取り除く。
(カビを見ても驚かなくても大丈夫!きれいな味噌の色が見えるくらいの厚さで取り除いてください)
④ゴムべら、または手~腕を思い切って入れ、味噌の上下を逆さにする気持ちで混ぜる。
手~腕のほうが混ぜやすくて楽しいです!
⑤塩ふたの塩は、好みで混ぜ込んでもいいです。
⑤表面を平らにする。
⑥味噌より上部のカメの中を、きれいにふき取る。特に味噌との境目あたりをていねいに!
⑦カメのふちや外側も軽くリカーで拭く。
⑦表面にラップをおき、紙ふたをする。(ラップでなく、リカーで消毒したお皿等でもOK)
その他の天地返しの方法もありますので、
味噌つくりをしている方に尋ねたり、本やインターネットで調べてみて、
自分のやり方をみつけるのも楽しいと思います。
★9月末~10月くらいから、おいしく食べられます!
また、みなさんの味噌の様子や、味、感想を教えてください。
※不明な点がありましたら、おたずねください。
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2012年7月27日
伊藤美智代記